Ну раз уж Warno – одна из самых знаковых стратежек 2024 года, то вы в целом всё знаете про серию Wargame и исторический экскурс вам туда не нужен: Warno хорошо отражает все традиции серии. Но почему я до сих пор не рассказал вам про никем не переиздаваемую World in Conflict – действительно лучшую (без обид, Eugen) презентацию перетекания Холодной войны в горячую? Игру, которую Олег выбрал в качестве основной подложки в клип по Red Alert?
В 2007 году студия Massive Entertainment, которая сейчас пошла в разнос по этим вашим экшонам (Tom Clancy’s The Division, Avatar: Frontiers of Pandora, Star Wars Outlaws), видимо, потому что им так сказала Ubisoft, сделала Total War в декорациях Холодной войны. Концентрация на свободной боёвке, проработке поля боя, которое можно рассматривать со всех сторон в разных деталях, разрушаемости и военных юнитах очень напомнила мне Total War: Shogun 2. Здесь нет никакой особой экономики, здесь не симулятор правителя перед лицом Третьей мировой, хотя такие были и в 1980-ые, и в 90-ые, и в 00-ые. Это потрясная реалтаймовая тактика, от истории которой прям бух!
В начале, конечно, этого не скажешь: вам говорят, что вы умный, если вы успешно двигаете камеру кнопками WASD.
Но потом:
Сюжет начинается просто, как два пальца: Советский Союз в ходе своих реформ останавливается на развилке 1989 года и не клонится с распаду, как было в реальности, а решает, что западные страны, если они хотят увидеть обновлённый Союз, должны заплатить за это. Однако Запад крайне неохотно обсуждает вопросы безвозмездной помощи СССР, и там понимают: капиталисты в очередной раз хотят нас просто нагнуть, воспользоваться нашей слабостью, чтобы избавиться от Советов раз и навсегда. А вот вам сдулечки! То, на что не решались поколения советских людей, вожди теперь решают сделать за несколько месяцев: пора уничтожить НАТО и тем самым сковать новое единство СССР.
Советская армия, как боялись в 1960-ые, в 1970-ые и особенно при Андропове в начале 1980-ых, громит построенную ей самой Берлинскую стену и начинает масштабное наступление сначала на Западный Берлин, а затем – на всю Западную Германию. Повод вроде бы законный: Восточная Германия требует восстановления территориальной целостности ГДР, и захватившие власть на Западе должны принять единственный законный порядок СЕПГ. В ответ Америка бросает свои наземные силы на защиту ФРГ и начинается рубилово! Рубилово в Европе, которое весьма скоро приходит и в сами США: Советы нанесут неожиданный и очень разящий удар по Сиэтлу, окончательно воплощая все самые большие страхи американцев о советских танках на улицах их миленьких городов.
Согласитесь, история простая, но интересная. А что в военной начинке! Кажется, что с 1980-ых многое изменилось: интернет, iPhone, Tik-Tok. Мы стали тупее, мы стали меньше лазать в окна к любимым женщинам и только шлём им премиумы в телеге. На самом деле, в World in Conflict мы видим всю ту же технику, что и в сводках об Украинской войне: танки Т-80, БТР Bradley, разные РСЗО, аналог ФАБ, вертолёты МиГ, «Хаммеры». Во многом это связано с тем, что на Украинской войне используются арсеналы Холодной войны, но, будем честны, начало XXI века было не лучшим для армий мира: считалось, что локальные войны в Ираке, Ливии и Сирии – это последние пожары, что догорят и мы закончим всё это дело.
Конечно, с точки зрения обмундирования, пехоты, война в World in Conflict очень отличается от современной, нет здесь и беспилотников, но зато артиллерийские обстрелы выглядят прямо как настоящие, и это в игре 2007 года!
Вообще разглядывать проработку мира в WiC офигенно: от следов гусениц Bradley до того, как рисуют города мира.
И главное: вся игра – это про то, как людям, особенно военным, тяжело даётся война, про то, как они видят смерти своих знакомых, какие человеческие качества показывают. Для нас, воспитанных на советских повестях о Великой Отечественной войне, это не ново, но мы много видели и клюквы, и «Вика» действительно жёстко проходится по русским. Но здесь есть хорошая жизненная драматургия: вы можете ожидать, что за заводными речами Малашенкова о слабости НАТО, вы всегда услышите Орловского, который искренне хочет, чтобы его ребята не погибали.
Комментарии