Стоп, что? Мы с вами побывали в лучшем симуляторе Нью-Йорка, лучшем потому, что разрабы записали на плёнку жалобы нью-йоркеров и поставили их на фон прогулки ГГ по городу, потом махнули в эмоционально-адреналиновое путешествие по Торонто, потому что поняли, что не красные вагоны торонтного метро и не викторианские домики дадут нам насладиться городом, а именно история, связанная с местом, может навсегда влюбить нас в него… Пора в отпуск!
Как мы часто отправляемся в отпуск на Кавказ или в Крым, потому что там многие говорят на русском языке, так и американцы с канадцами тусуются на вейкейшене (Duolingo!) на Карибах. Небольшие острова с лазурными берегами с акулами и красивейшими пальмами с кокосами, которые убивают больше людей в год, чем акулы,
в общем,
с вот этим вот
всем,
а это много островов – Багамские острова, Ямайка, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Доминика, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Гренада, Тринидад и Тобаго – были английскими колониями, потому что англичан щемили испанцы и говорили, что их место под шконкой, и только испанцы имеют право на Мексику, Венесуэлу и прочие крутые места. С тех пор эти острова расцвели и стали государствами, между которыми плавают такие красивые круизные лайнеры, а на них – пенсионеры из Филадельфии и Онтарио. Хотя акцент у часто потомков рабов Вест-Индии сильно слышен, туристы с местными понимают друг дружку неплохо.
Но дальше к западу от этих островных государств лежит Британский Гондурас. Представили? Я тоже. Единственная материковая часть Центральной Америки, которая досталась британцам – это небольшой кусочек полуострова Юкатан. Здесь росло ценное красное дерево, и после нескольких битв состоялся договорнячок, в результате которого испанская Гватемала до сих пор говорит, что Белиз, который решили переименовать из Гондураса, и мы не осуждаем, это часть её территории, и этот вопрос уже 6 лет лежит на столе в Международном суде ООН.
Когда мы пытаемся понять, что за игры могут показать нам жизнь на Карибах, это, конечно, будут пиратские игры! На самом деле, в отпуск сюда отправлялись многие герои современных киноигровселенных. Например, Нэнси Дрю… Забудьте. Но всеобъемлющих штук про то, как живут здесь сегодня – а тут не только туризм, но и ураганы, бедность, растафарианство – нет.
Но посмотрите на то, чем делятся белизцы. Да, это не мощёные улочки, не небоскрёбы, не блага современной цивилизации. Это невероятная природа. Значит, мы можем взять что-то историческое, сконцентрироваться там на
и понять эти места и сегодня. Лично я стараюсь по возможности не пропускать Good Morning From Cayo на том белизском сабреддире выше, и то, что мне показала Assassin’s Creed IV: Black Flag, заставило испытать то же чувство восхищения. И там, и там есть дикие попугаи!
Четвёртая часть Assassin’s Creed является последней номерной и некоторыми считается лучшей в серии. Не совсем из-за геймплея: «Вальхалла», «Одиссея» или последние «Тени» имеют свои неоспоримые плюсы в плане графики, карт, количества лута и даже иногда сюжета. Но сюжет в «Кредо убийцы» состоит из 2 частей, ведь это не совсем исторический экшен, это фантастика. То, как вы взаимодействуете с Анимусом, то, что происходит в Abstergo Industries в альтернативных 2010-ых, в которых пытаются восстанавливать память предков, имеет значение, и авторы Black Flag постарались максимально аккуратно соединить все сюжеты, особенно любящей рояли в кустах Assassin’s Creed III, в единую логичную ткань повествования. Об этом текущие ассассины ссассиниют… э-э-э… мечтают.
Assassin’s Creed IV почти идеально репрезентует Карибы. Идеально это делает только Sid Meier’s Pirates! 😌 И дело тут тоже не в каких-то экстраординарных особенностях игры: мы все знаем, что «Корсары» всегда лучше всех. Здесь дело в том, что обычно пиратские игры сосредоточены на тех самых островах: Барбадос, Куба, Ямайка, Эспаньола, иногда Аруба, Сан-Хуан и Гваделупа. То, как много в Карибском бассейне островов, делает проблемным интеграцию в игру материка. Если вы строите свой геймплей на кораблях, абордаже и торговле между небольшими колониями на отшибе мира, то как вы впишете сюда огромные джунгли Юкатана?
Sid Meier’s Pirates! вышел из замкнутого круга и сделал свою карту просто огромной: чтобы доплыть из одного конца (Веракрус, Мексика) в другой (Тринидад) требуется около 3 внутриигровых лет.
На границе современной Мексики и Америки часто спавнится логово вашего заклятого врага маркиза Монтальбана, и там есть только леса, рифы и одинокие пиратские гавани, что делает его отлов сложнее. Запасясь провиантом на несколько десятков лет (грабьте голладцев, простите, голладцы), вы можете пройти Центральную Америку пешком, посетив заброшенные города всех 4 великих цивилизаций Америки – майя, инков, ацтеков и ольмеков.
В Black Flag карта меньше, но Юкатан выделен в особую смысловую зону: это место майя, где вы столкнётесь с остатками их культуры, и одни из самых запоминающихся приключений у вас будут в Белизе, потому что почти в самой юго-западной точке вы приплывёте в Амбергрис-Ки. Амбергрис-Ки представляет собой небольшой контрабандистский пункт, где остатки майской культуры погреблены под водой. Вам предстоит пробираться по затопленным туннелям:
Чтобы ограбить там всё, вы же пират в конце концов:
Соединение миров островных Карибов с Центральной Америкой делает Assassin’s Creed IV: Black Flag такой особенной. А ещё здесь есть:
Кто ещё так же откисал в отпуске? Всё, я побежал купаться.
Шучу, конечно.
Мне в понедельник на работу.