Как родилась идея создать The Sims? Да ладно, вы знаете. После успеха SimCity в 1989 году создатель симсов Уилл Райт пробаффал свою компанию Maxis до того, что она стала выпускать по 2-3 симулятора разных вещей в год. Это были интересные штуки типа симулятора зоопарка, вертолёта или небоскрёба и странные вещи – симулятор нефтеперерабатывающего завода или музыкальный. В общем, всё давно известно. Как известно и то, что, работая над симулятором муравейника SimAnt, Райт впервые задумался: вот сейчас я прорисовываю человеческие ноги, которые топчут моих муравьёв. А почему бы не сделать игру про людей? Так появились The Sims, которым в 2025-ом 25 лет, и даже Яндекс, который не имеет отношения к Maxis и Electronic Arts, просто из любви к симсам собирается устраивать инсталляции с пламбобами по всей Москве, а значит, в этой идее и её истоках было много крутого.
Но есть в этой известной истории такая интересная штука: почему человеческие ноги именно в SimAnt привели к The Sims? Почему идея сделать симулятор жизни родилась из муравьиной фермы? В симуляторах Maxis 1990-ых гг. большое внимание уделялось разным вещам, не только муравьям и вообще зверям, но даже их эволюции и экосистемам были посвящены отдельные глобальные тайтлы, и люди там часто были. А SimAnt хоть и выстрелил, но не стал прям хитом. SimAnimals, который попытается спустя годы возродить интерес к симам-животным, в целом провалится. Что же было тогда, что дало мысль: ага, пора симулятор жизни?
А задумайтесь: каково это – быть муравьём? Только без квадробинга. Теоретически. Ползать по маленьким стебелькам, рыть норы, таскать на себе большие грузы, разводить тлю (на деньги 😀), воевать с красными собратьями и термитами? Жить в обществе, где есть только одна матка, которая навсегда определяет твоё предназначение? Поняли прикол сравнения? Симуляторы животных позволяют лучше понять человеческое общество и самих нас: неслучайно мы так часто, узнавая факты о дельфинах, обезьянках бонабо, бабочках и всех прочих живых существах, запоминаем их и удивляемся, как они так не похожи на нас! Ведь природа – часть человека, мы все вышли из неё и она даёт нам направление движения.
Мы знаем, насколько муравьи отличаются от нас, но знаем также, насколько их трудолюбие, их иерархия, их способность преобразовывать окружающий мир, их дурение с феромонов, в общем, вот это вот всё роднят нас с шестирукими малышами.
И вот SimAnt на наши мысли отвечает:
Нет, это определённо не то, что поможет понять нам сегодня удивительный муравьиный мир и мысли Уилла и его команды. А вот что, если бы SimAnt сделали в наши дни?
О да, Empire of the Ants – моя любовь, которую я ждал весь 2024 год. Несмотря на большой уклон в платформер и малое число элементов менеджмента, это – лучший симулятор жизни муравьиной колонии и битв между муравьями и термитами за последние годы. Есть неплохие конкуренты. Есть прекрасные симуляторы лилипутов, где можно охотиться на пауков, прыгать по осоке и залезать в дупла деревьев. И от инди, и все мы знаем Grounded от Obsidian. Но у них у всех речь идёт о каком-то продукте-погружении в набор интерактивностей.
А в Empire и в SimAnt это про мир, где свой, выверенный, масштаб:
И свой чётко ограниченный бестиарий:
Благодаря большому акценту на рисовке, на наборе интересных деталей, на окружающих существах, а не на разнообразии функционала, Empire of the Ants получился лучшим за многие годы рассказом о том, как мы подходим к познанию окружающего нас мира. У каждого мира есть свои границы и свои испытания и радости. В каждом мире свои цели и мерила эффективности. Но миры одновременно и удивительно похожи друг на друга: везде есть потрясающе красивые моменты, везде есть удача и худшее, что может быть – смерть, есть близкие и есть враги. Это как в «Главном герое»: «я сижу здесь и пытаюсь помочь своему другу, если это не настоящее – то тогда извини».
Когда мы понимаем это, когда мы понимаем, как делать симуляцию миров, нам ничего не стоит перейти от муравья к человеку.
Комментарии