Не так давно Spore – игре-легенде, симулятору эволюции и последнему проекту Уилла Райта в стенах Maxis – исполнилось 10 лет. Хотя игра многими была раскритикована за невыполнение обещаний и упрощенность геймплея, для меня она стала одним из лучших симуляторов, в которые я играл, и до сих пор остается непревзойденной в плане отражения эволюции в игровую плоскость. Spore, я считаю, достойна того, чтобы её рекомендовали каждому, кому нравятся симуляторы и стратегии.


Интересно, что студия Maxis и раньше имела опыт разработки подобных проектов: ещё SimEarth, выпущенная в 1990 году, предлагала игроку взять под контроль планету, её природные условия, и добиться появления на ней разумной жизни, а SimLife 1992 года давала возможность изменять генетику видов так, чтобы они образовали самодостаточную экосистему. Но для новой игры была придумана самостоятельная концепция: от микроорганизма в океане до космической империи игроку предстояло провести подконтрольных ему существ. Способы реализации задумки могли быть разными, но в конце концов были разработаны 5 этапов – «мини-игр» внутри Spore.


Итак, наша цель – пройти эти этапы (клетка, существо, племя, цивилизация и космос), определив, как будет происходить эволюция нашего вида. Правда, мы никогда не будем играть за сам вид или видеть глобальную статистику его развития – нам отведена роль его представителя, явно или неявно ведущего всех за собой, или незримого руководителя, отдающего приказы – в зависимости от этапа. «Мини-игры» действительно обособлены друг от друга не только декорациями, но и игровыми механиками и даже жанрами. Я бы сказал, что Spore – хороший вариант для того, чтобы посмотреть, как на одной площадке может ужиться совершенно разный функционал, при этом образовывая целостное впечатление.


Первый этап представляет собой 2D-мир, где главное – есть и расти. Но и для этого нужно найти свой способ – мы можем стать травоядным, плотоядным или всеядным микроорганизмом. Чтобы обороняться от хищных соседей или тех, кто на всякий случай припас острый шип, мы собираем фрагменты – органы, которые можем добавлять к своей клетке. Их размещение стоит игровых очков ДНК, которые мы получаем, например, за то, сколько успели съесть водорослей или надоедливых окружающих. Атмосфера здесь очень интересная: кругом раздаются голоса братьев по разуму, стайки травоядных пытаются отхватить как можно больше зелёных водорослей, пока не приплыл чужак, огромный монстр, который ещё несколько минут назад пытался вас съесть, после сытного обеда уже вровень вам и уплывает восвояси. Всё построено по системе уровней: через несколько прохождений видно, что определённые организмы встречаются только тогда, когда вы подрастёте до определённого уровня, при этом постепенно меньшие существа перестают быть видны.


Когда вы достаточно наелись, игра сообщает, что можно переходить на следующий этап. Теперь, добавив клетке ноги, мы всплываем на поверхность, в 3D-пространство. На суше некоторые основы остаются прежними: нам всё также нужно есть и собирать фрагменты. Но, хотя мы испытываем голод и должны считаться с этой потребностью постоянно, теперь всё намного больше ориентировано на общение с другими видами, за что нам в основном и дают очки. Можно подружиться с окружающими с помощью того, что нам дают наши органы – например, спеть или станцевать лучше их. Заключив своеобразный союз, мы берём в напарники представителя другого вида, что особенно полезно, когда нам встречается большой и грозный отшельник, готовый помочь в трудностях. Все теперь организованы в гнёзда, и мы возвращаемся в родное гнездо, чтобы изменить своего «аватара», а с ним и весь его вид – скажем, приделать ему крылья или рот поклыкастее. Плотоядным животным же открыта возможность отведать сотни блюд, ведь окружающих намного больше, чем в океане. А если проявить смелость, можно сразить гиганта, который ходит неподалёку, грозно рычит и давит всех. За все наши подвиги мы получаем более совершенный мозг и, несколько раз перебравшись в новое, более просторное гнездо, наконец, доказываем всем, что мы – самые умные, попутно открыв огонь и став вождём.


Начинается следующий этап, и жанр коренным образом меняется. Раньше мы руководили действиями одного существа, на прошлом этапе – как во многих других играх с видом от третьего лица. Теперь же перед нами племя, членов которого можно лишь незримо направлять на определённые работы (собрать фрукты, поймать рыбу, поохотиться на вот тех, которые не смогли добраться до нашего уровня развития, приручить некоторых из них, дать концерт, чтобы подружиться с соседним племенем, или собраться и уничтожить соседей). На выделенной нам территории мы можем построить здания, но только определённого назначения – для выдачи тех или иных инструментов (музыкальных, оружия, рыболовецких сетей). Поэтому отсюда скорее начинается стратегия, и даже редактор наших существ, очень важный на прошлом этапе, теперь даёт лишь чуть-чуть реальной пользы. Главная цель – присоединить другие племена, миром или войной, за что наше племя будет отстраивать нам по тотему. На прошлом этапе мы могли повстречать существ, которые держались нейтрально, других, которые относились к нам изначально плохо, но мы могли подружиться, проявив чуть больше усилий, чем обычно, и те, которые ненавидели нас изначально и изменить это было нельзя – здесь похожая ситуация. Племена возникают постепенно и с разным первоначальным отношением, но договориться можно всегда. Образовав единый союз или уничтожив всех, мы создаём цивилизацию.


Новый этап продолжает быть стратегией, но добавляется градостроительный элемент. Появляется город, который можно застраивать 3 типами зданий (жилыми домами, развлекательными центрами и заводами – заводы рядом с домом никто не любит, но чем больше последних, тем больше мы получаем денег – спорлингов, да и немного развлечений всегда компенсируют недовольство жителей). Редактор играет новыми красками, но не в отношении существ – помимо зданий, постепенно мы можем строить машины, корабли и самолёты и изменять их по своему вкусу. Мы обозреваем теперь всю планету, появляется панель дипломатии и можно, например, объявлять войну или делать подарки соседним городам. Спорлинги становятся основным ресурсом, а их источником – месторождения особого полезного ископаемого, пряности. Нам необходимо заполучить контроль над другими государствами – пропагандой, войной или торговлей, что зависит от специализации города-захватчика, полученной в зависимости от того, как мы вели себя на предыдущем этапе. В общем-то прошлое поведение играет всё большую роль: после окончания каждого этапа нам выдают карточки, открывающие доступ к особым возможностям и бонусам в последующем, а на последнем этапе на основе них будет сформирована наша собственная «философия». Захват всех городов на планете этот этап завершает.


Перед нами открывается космос и вместе с ним – новая смена жанра. Нам дают под управление космический корабль, и игра превращается в космический симулятор. Судно становится нашим домом и помогает узнать, что во Вселенной мы не одни, что можно выйти за пределы собственной системы и строить колонии на других планетах. Дальнейшее путешествие по галактике – бесконечно. В ней большое количество возможностей, которые достаточно хорошо реализованы. Совсем чуть-чуть примеров: можно делать планеты пригодными к жизни, вести дипломатию и захватывать империи, воевать самыми разными способами, торговать пряностями, совершенствовать корабль, перемещаться с помощью чёрных дыр, собирать артефакты, помогать видам эволюционировать. Звёздные системы бывают очень интересными, двойными, с белыми и голубыми карликами и гигантами, встречаются также протоплазменные диски и другие астрономические явления. Смотреть на этот космос при всей его мультяшности и даже сейчас, когда современная графика, кажется, ушла далеко вперёд той, что есть в Spore – удовольствие. И, конечно, вас будут манить центр галактики, Гроксы, Стив, далёкая планета Земля…


Особое достоинство игры – её редакторы. Клетки, существ, зданий, транспортных средств, космических кораблей, снова существ для того, чтобы развести их на своей планете. Полностью согласен с теми, кто, даже критикуя основной геймплей Spore, называет редакторы замечательным средством для творчества. Добавить в эволюцию как можно больше своего – вот, что они позволяют сделать. И после 10 лет они продолжают находить создателей потрясающих творений.


Кроме того, видно, что Maxis старалась, чтобы мы чувствовали вызов. Я часто играл на минимальном уровне сложности, и всё равно игра заставляла понервничать при виде очередного монстра или злого племени. Прохождение для получения разных комбинаций карточек, а значит, и разного эволюционного развития, множества присутствующих в Spore достижений и всё это при разных уровнях сложности открывает простор для постановки себе самых разных игровых целей. Максимальный уровень сложности, я уверен, вовсе развеет впечатление о простоте игры.


Системность и одновременно лёгкость всего происходящего создаёт особую атмосферу, состоящую из серьёзного геймплея, шуток и отсылок. Всего в меру: игра не кажется совсем нереалистичной, не вызывает сильного смеха и не заставляет нас рассуждать, откуда был взят монолит и какова его история. Но отсюда и начинаются проблемы – этот баланс как будто постоянно ориентирует нас на движение. Как в недавнем «симуляторе всего» Everything, остановиться и осмотреться здесь можно лишь на минутку, ведь система всё время готовит для зазевавшегося игрока опасности, потребности и задания, и те ждать не хотят. Когда же с десятой цивилизацией мы оказываемся на этапе «Космос» и, наконец, делаем передышку, выясняется, что упрощение эволюционных процессов сыграло с нами злую шутку. Оказывается, что вся галактика – это бесконечное скопление слишком похожих друг на друга империй, а смысл жизни каждого существа в Spore заключается в конце концов не в любовании чудесами безграничного космоса и их приспособлении под свой стиль игры, а лишь в колонизации планеты с фиолетовой пряностью и вечного микроменеджмента по её сбору. И вдруг не хочется больше играть даже в свои любимые этапы, в них хотя бы есть цель, но дальше-то развиваться нет смысла: планеты в принципе похожи, населены приевшимися зверьми, а сотая экологическая катастрофа, пытающаяся разнообразить поздний геймплей, совсем не вызывает желания спасать мир.


Ограничения всё больше чувствуются, сюжет (осторожно – спойлеры!) внезапно обрывается на Земле и, хотя это можно считать фирменным знаком Maxis (вспомнить хоть историю с Беллой Гот), простой, но интересный конец – такой, как в No Man’s Sky (герой попадает в новую галактику и начинает всё сначала) – хочется гораздо больше. Эволюция кажется бесконечной, многое в этапах начинает ощущаться чрезмерно упрощённым (одинаковые клетки-противники, ограниченная локация расселения наших существ, мало возможностей по развитию племён, отсутствие реального градостроительства для своей цивилизации), получить ещё хоть чуточку контента в виде даже ненужного DLC с конвейера EA становится мечтой. Так нереализованный потенциал оказывается, пожалуй, главным недостатком Spore. Понятно, что она получилась в результате упорной работы и нескольких переделок, но долгая игра открывает серьёзные недостатки реализации даже в самой по себе многим не нравящейся концепции простоты и лёгкой увлекательности эволюции. С другой стороны, открыв её сейчас, понимаешь, что 10 лет – совсем не предел для такого проекта. Геймплей и спустя время продолжает дарить приятные ощущения – не за счёт спрятанного в конце контента, а просто потому, что их источники пробиваются сквозь темноту любых мозолящих глаза недостатков. И в этом особенность многих подобных проектов, которые на протяжении долгих лет не теряют преданное сообщество.


Итак, я считаю, что Spore – пока лучший симулятор эволюции для широкого потребителя. Произведённый именитой студией, он часто подкупает своим описанием. Но даже приняв идею 5 «мини-игр», собственного взгляда разработчиков на эволюцию, вы неизбежно (и не слишком-то поздно) столкнётесь с границей доступного в игре контента. Однако её мир не совсем прост и казуален, как может показаться на первый взгляд, как, впрочем, и в других играх этой студии. Даже критик найдёт в ней настолько хороший геймплей для творчества и развлечения, что вряд ли и по сей день не назовёт её культовой.

Играл в: лицензионную версию;
Время игры: около 1000 часов;
Плюсы: сегментированный, но при этом единый геймплей, редакторы, своя атмосфера;
Минусы: реиграбельность имеет определённые ограничения, обрывистый сюжет, нереализованный потенциал.

Обзор Spore: десять лет – не предел

Комментарии

avatar
wpDiscuz