Скоро будет 10 лет, как я прозорливо написал в своём обзоре The Sims 4 чего-то типа глубина и теплота ушли из симсов, остался лишь кукольный театр, домик барби, которым ощущалась ещё первая часть в 2000-ом, до того, как ребята постарались отбежать от этой концепции подальше. Мне так понравилась фраза про кукольный театр, что я перенёс её в статью про игру в русской Википедии и там она до сих пор в списке авторитетных цитат из рецензий, что ещё раз доказывает мою прекрасную способность выудить суть в широкой глади анализируемых явлений. За эти 10 лет я не раз возвращался к четвёрке: под «Гуфи и его команду», под миску с гречкой, под осенний дождик. Вернулся теперь снова, когда она бесплатна, а не стоит 2К (стонкс), когда её поддержка почти закончилась, как и творческий потенциал Maxis, чтобы понять, что изменилось за дофигиллиард обновлений.
А появилась пыль. И любимые цвет, музыка, темы для разговора персонажа. И малыши! Чего же тебе не хватает, спрашиваю я себя? Может, погоды, питомцев, разных городков из коробки? То, о чём мечтал Уилл Райт в 2009-ом, когда делалась трёшка? А, игра же бесплатная, а всё разнообразие – в DLC, это же EA. Хорошо, включим DLC и толерантность. Простите, а где же тут нормальные ивенты, как в The Sims 2: Сезоны, где я встречал на заснеженной дороге пингвина и играл с ним, хотя там было 3 взаимодействия? Ах, их нужно постараться-поискать, но ведь в Sims 2, когда я очень не хотел, чтобы мой перс умирал и когда его случайно ударило током и к нему пришла смерть и они начали играть в шахматы, я следил за игрой с незабываемым интересом, не прикладывая никаких усилий.
Красочные, как спелые мандарины, Уиллоу Крик и Оазис Спрингс – душнилы, и снова и снова оказывается, что единственное, чем здесь постоянно нужно заниматься – жрать и спать. Пустой Нью-Крест ничем не интересен, кроме того, что он пуст, и вы можете построить пару особнячков для ещё нескольких скучнейших семей, потому что глубокого контента для семейных историй за годы так и не завезли. А в DLC берут путешествия, небоскрёбы, животных и урезают весь тот широкий контент, что был в The Sims 3, до парочки интересных деталей. Ну и конечно, шоколадный фонтан и 2 наряда за 500 рублей – классика, вишенка на торте дополнений геймплея, которые приносят туда звенящую пустоту.
Чётверка как была, так и осталась игрой-сервисом, у которой нет никаких амбиций в реалистичной симуляции жизни. Молодая команда Maxis понимает будущее Sims в духе Animal Crossing: теперь, в The Sims 5, им даже не потребуется никакой серьёзной графики, достаточно всем собраться и танцевать. Но особенность MMO в том, что там должен быть контент, в котором было бы интересно. The Sims FreePlay выдавал вполне годные истории, но посмотрите, что с ним сейчас, когда реклама и донат даже таких терпеливых мальчиков, как я, заставляют тупо игнорить приложение. А ведь в очередную очистку я его удалю!
Видимо, это конец The Sims.
Комментарии