Я что-то слишком разошёлся, критикуя анонс Civilization VII. Мне очень нравится Sid Meier’s Civilization V, и тот переход, что был сделан в шестой части, я не воспринял вообще. Попытка в CivVII не признавать свои ошибки, не вернуться к строительству серьёзной 4X, а считать уход в цветастую мясорубку механик ну просто недоработанной идеей, нужно кое-что добавить из пятой части и из Humankind и всё получится – заставила меня испытать весь спектр разочарования.

С тех пор множество изданий озвучило похожие претензии к игре, её выход состоялся с ещё большими проблемами: как всегда, были баги + недолокализация + были выпилены некоторые ну базовые для 2k25 функции типа переименования юнитов. Игра получила очень непродуманной интерфейс. Ну и конечно, все не преминули пнуть седьмую «Циву» за ценник.

В обновлении 1.1.1, вышедшем 25 марта, разрабы продолжили латать дыры в своём геймплее: добавили кнопку переименования, в целом улучшили интерфейс, ввели режим быстрой игры. Ситуацию быстро это не выправит, но Firaxis хотя бы немного постарается, как это было в случае с CivVI. В конце концов, я услышал так много хвалебных отзывов о «шестёрке» после всех обнов, что иногда поражает, как люди быстро приучаются к лотку.

Однако в «Цивилизации 7» (какой я старый – моей настольной частью всегда была четвёртая) есть масса плюсов, которые патчем 1.1 хорошо украшены.


Во-первых, эпохи. Во-вторых, матрёшки с юнитами. И в-третьих, разница в местности, ведущая к разнице боя между военными отрядами. В общем, всё, что гордо унесено из «Человечества». Эпоха, сносящая многие ваши достижения и заставляющая пересобирать государство, хорошо перезагружает партию: кто бы мог подумать, что, чтобы сделать «Циву» нормальной мультиплеерной штукой, её нельзя строить в прежнем режиме развития человечества от античности до космоса в 200 ходов в партию? Деление матча на таймы, в одной эпохе побеждаешь ты, во второй – понявший правила новичок, было необходимым и очень важным шажком. Углубление сражений и система генералов дали Civilization, наконец, хоть какой-то прогресс в боёвке за долгие годы.

Возвращение механики довольствия, которую нужно распределять наряду с юнитами, богатством, влиянием, и более вариабельной дипломатии из пятой части – это тоже большой шажок в правильную сторону.


Если мы так будем идти, то скоро доберёмся до подножия пришедшего с патчем 1.1.1 Эвереста. Сможем ли мы одолеть хотя бы первые его 100 метров?

О бедной «Циве» замолвите слово

Комментарии

avatar
wpDiscuz