На прошлой неделе зарелизнулись Commandos: Origins, и этот релиз вызвал у меня жгучее желание поговорить о коммандос здорового человека. Origins получился простым и скучным. А Haemimont Games, которым было решено доверить ещё одно продолжение «Джаги» после стольких провалов, отличаются тем, что могут создавать амбициозные произведения, которые внутри будут содержать столько непродуманных и портящих впечатление деталей, что сразу и не поймёшь: понравилось тебе или нет? И только спустя время ты скажешь: да, это было клёво, спасибо болгарам за такой опыт. Так у меня с Surviving Mars, так же и с Jagged Alliance 3.


Так, а вообще как мы от Commandos перешли к Jagged Alliance? Ой, маленькие ньюфаги, извините, садитесь за свой детский столик. «Джага» – серия пошаговых тактик про команду наёмников, которыми вы распоряжаетесь с целью выполнения какого-то глобального заказа. Так случилось, что франшиза переходила из рук в руки, на время оказывалась у русской «Акеллы», что всегда для стратегии означало нечто максимально странное (но почётное, «Акелла», ты был офигительным). В первых двух классических частях политик или иной властный деятель теряли контроль над какой-то территорией (островом или целой страной) и обращались к вам с просьбой: с него первоначальный капитал, а с вас – сбор людей с пистолетами и автоматами, способных захватить несколько рубежных вещей, фабрик, городов, которые позволят в дальнейшем восстановить контроль над утраченным. Вся прелесть заключалась в расстреле ваших врагов и в проработке членов вашего отряда – коммандос, безбашенных ребят, которые способны рискнуть жизнью ради денег, власти, алкоголя, секса, семьи, самовыражения – в общем ради своего характера. Такую историю можно было рассказать иначе, но именно серия Commandos научила нас основам современных тактик, которые навсегда стали чем-то промежуточным между шутером, где вы управляете одним стволом и этим скованы, и стратегией, где вы верховодите большим войском, но теряете возможность прочувствовать каждого солдата, только своих генералов.


С новыми частями как Commandos, так и Jagged беда. Первое, что бросают вам в глаза в «Джаге 3» после такого моего казалось бы громогласного вступления о взрослых пацанах со стволами – это… извинения за культурные стереотипы, жестокость и трудность игры. И ладно бы это была индульгенция, после которой начинается свобода, так разрабы, кажется, постоянно напоминают себе о том, с каким опасным материалом они работают и что будет, если они перегнут палку. Пидиди, не меньше. Если в Surviving Mars вы чувствуете, что у болгар есть определённый план и они его придерживаются, а попытки разнообразить геймплей для них сложны и, вообще, у нас есть бюджеты и дедлайны, мы тут в студии не собираемся засиживается, то с запуском Jagged Alliance 3 ты чувствуешь, будто смотришь на половинку яйца. Куриного, обычного яйца, не подумайте, я тут на соседней странице симсам в любви признаюсь, меня дети читать могут.

Как будто Haemimont придумывает какую-нибудь идею, вдохновлённую первыми двумя частями, и: хрясь ножом по яйцу. Куриному. Оставшейся половинки вам хватит. И если сравнивать со всем, что выходило в серии, начиная с 3D – то да, нам хватит. Но если говорить о чём-то крутом, что прямо в душу и навсегда – то половинчатые решения на это не способны.

Так почему бы нам просто не признать, что Jagged Alliance 3 ничем не лучше простоватых Commandos: Origins?


Хе-хе, нет. Начнём с офигительных персонажей: в Jagged Alliance всё построено на них, и в третьей части наконец-то тоже. Нельзя просто взять и заменить вашего наёмника на другого – вас накрепко привязывают к персам тем, что по мере прохождения у каждого из овер 30 наёмников раскрываются свой подход, свои реплики, свои способности, боевые, мыслительные, лидерские, технические. После игр от Mimimi кажется, что это очень странная пахлава. Да? Вы знаете, в Jagged Alliance 3 очень много русских и среди них есть чукча. Чукча-киллер. Чукча, который постоянно хочет есть и спать, ленится, старается отмазаться от работы. И говорит наполовину на английском, а наполовину – на русском. Ну чё, ваши «Сёгуны», Desperados и пираты так могут?

Вы можете сказать, что фразочки в кампании всё-таки подставлять каждый умеет. Но чукча-следопыт!

От того, как вы подберёте специалистов, зависит возможность избежать многих проблем: вот американец Айс пытается понять, что написано в найденных в каком-то бункере бумагах.

А вот пытается понять Омрын:

Я люблю Омрына, хотя он был не первым членом в моём отряде. В игре есть масса колоритных персонажей типа полковника Ивана, ну тут легенда, без шансов, немецкого взрывотехника, умиротворённого йога или врача Лиски, которая не прочь поразвлечься с пациентом. Чувствуете? Это же наша молодость, друзья. Это же «Приключения Джеки Чана». Настроены также мэтчи, как из тиндера. Несколько персов могут лучше друг с другом коллабиться, например, моя «Сова» очень хорошо работает со своим мужем.

И тут мы встречаемся с первым хрясь. Омрын – клаустрофоб, и попав в бункер, сказал, что ему здесь не хочется быть дольше, чем то мгновение, пока он это говорит. Думаете, Омрын сбежал, не смог вести долгий бой, получил дебафф хотя бы? Э-э-э. Нет. Одна из моих любимых персонажей Jagged Alliance 3 – украинка Калина. Она посредственный механик, биография у неё, как всегда, про нищету, зато в голову бывает стреляет не хуже элитной снайперши. Калина ходит в такой типа вышиванке с жовто-блакитным значком на груди и ты ждёшь, что она будет говорить на каком-то странном украинском, как мужик из «Трансформеров», шутить про борщ и танцевать гопак. Нет, она просто позитивная девушка, которая ищет приключений и требует порой слишком много за продление контракта. На поле боя она время от времени вспоминает Бабу Ягу и тогда веет даже не Восточной Европой, а Джоном Уиком, поэтому становится очень приятно… И если поставить её вместе с Иваном. Ничего. Не будет.

Между французами, аристократическими персонажами, и чёрными взрывателями тяжёлой судьбы, между американцами и русскими, между независимыми женщинами и откровенно маскулинными персонажами здесь нет конфликтов. Вы просто ставите их в одну шеренгу, и они выражают себя ровно столько, сколько им позволено, не создавая синергии с каждым из партнёров: только там, где мэтчи проскриптованы.


И тут «Джага» говорит: а вы взгляните на местное окружение! Мы в Западной Африке, когда-то бывшей французской колонией. Здесь большинство говорит с французским акцентом, вплоть до того, что Legion – местных повстанцев, которым нам предстоит противостоять – они называют лежьон.

Здесь есть много элементов африканской культуры: шапочки, платьица, боги.


Страна состоит из острова на побережье, который вам нужно захватить в начале кампании:


И большой материковой части, на которой нужно взять под контроль алмазные месторождения, тем самым обеспечив себя долларами, так необходимыми для ваших наймитов и для расширения атак на Лежьон.

И тут вы должны понять мою улыбку, когда Jagged Alliance 3 вышла в июле 2023 года – через пару недель после разгрома ЧВК «Вагнер», которую россияне долгие годы использовали как коммандос для поддержки тех сил в странах франкофонной Африки, которые были готов расплатиться золотыми, алмазными и нефтяными месторождениями.


Игра не мягкая, и её жёсткость очень хорошо проявляется в окружении. Безусловно, когда вы стреляете в повстанцев-мародёров, вы можете попасть по мирным, и у меня до сих пор в голове мародёр, который разговаривал с африканкой, а с началом перестрелки мой Айс из дробаша разнёс сначала её и только потом того гада.

И тут снова хрясь. Скрипт обеспечит, чтобы ваши ребята под очередями автоматом оказывались все в крови, а потом бодренько бегали по окрестностям.


Самое печальное для меня воспоминание – это Бастьен. Вот Бастьен.


Бастьен – первый моральный выбор в Jagged Allience 3. Вы находите этого парня среди легионеров, но он говорит, что совсем не принадлежит к мародёрам, что просто ошивается здесь на побережье рядом со своей хижиной. Вы оказываетесь перед выбором: можно застрелить его, можно отпустить. Но вам пора кое-что узнать обо мне: я ублюдок. Бастьен говорит и выглядит неуверенно, когда речь заходит о майоре, главе Легиона, о легионерах, об их миссии. В этой ситуации есть третья веточка: можно потребовать с парня всё, что у него есть на руках. Я планировал после этого застрелить его, ведь игра предупреждала, что отпустить – значит, будут серьёзные последствия. Однако, после того, как Бастьен отдал мне находившиеся при нём алмазы, он пошёл убегать. И у меня не было возможности его прикончить, вообще никак, как я не пытался.

Потом Бастьен вернётся, не буду спойлерить, но сюжетный поворот мне, конечно, зашёл. Хе-хе. Однако заскриптованность окружения – его беда. Это вот примерно как выбор места высадки коммандос тута:



Ну что, боёвка. Боёвка основана на офигительном разнообразии оружия и схем его применения. Кажется, что АК-47 – вообще лучшее, что можно придумать для разборок в подобного рода местах, но, как всегда, хорошая винтовка с прицелом, крутой дробовик с поставленным на постоянный контроль окружения парнем, выстрел с двух пистолетов и разрывающая голову пуля – не менее ценны.


Амуницию можно снять с врагов, купить вместе с крутым наёмником или в Интернете, что работает не всегда, зато быстро:


Пошаговые тактики имплицитно (я спёр это слово из университета, на нём даже инвентарный номер есть, если приглядеться) имеют большие проблемы с реалистичностью. Ясно, что в реале парень с пистолетом не будет ждать 30 минут, пока вы досмотрите новую серию «Чёрного зеркала». Но ближний бой всё-таки менее чем совсем не реалистичный в JA3. Мне доставляет ситуация, когда моя «Сова» стоит за одним углом, а бандит за другим в полуметра от неё, и они такие: я выглянул из-за угла на ход, чтобы посмотреть, не выглянула ли ты. И птыщь, он убит. А потом второй раз то же самое. Драка на ножах, когда слишком маленькое пространство между персами? Не, не слышали.


Я помню, как смотрел YouTube-канал телевидения Буркина-Фасо (не спрашивайте), и там первым сюжетом было, как Вождь (после свержения президента у лидера какой-то такой титул Вождь или Лидер банальный, надеюсь, он это не прочитает) обходит деревни под такую крутую американскую музыку, чтобы убедиться, что у всех всё хорошо. Наверное, перед ним показывают такую же половинчатую картинку, к которой, если приглядеться, точно увидишь поруху. Jagged Alliance 3 заставляет задуматься о таких клёвых вещах!

Обзор Jagged Alliance 3: на каждую старуху найдётся поруха

Комментарии

avatar
wpDiscuz